食育プロモーション事業

店舗を、「食」の知識や理解を深める場に変えていく

近年では、新しいインストアプロモーションとして、食育プロモーションをソフィアプロモーションが企画提案し、実施に至る案件が増えております。

食育プロモーションは、店舗を、「食」の知識や理解を深める場に変えていく新しい試みとして業界で大変注目されている販促手段です。

管理栄養士・栄養士・食育インストラクター等の有資格者が、店舗のオープンキッチンやイベントスペース等で、商品にさらに専門的な「食」「健康」の知識を付与し、セミナー形式・体験型でプロモーションをおこないます。

オープンキッチンやイベントスペースを企画フェアのアンテナとして「各部門」を連動させるインストアプロモーションも可能です。

食材に合わせて各部門のレシピやセールストークを連動。お客様の動線に沿ったメニュー提案でお買い物を楽しくさせる仕掛を作り購入機会を増やします。

食育プロモーションを実施する量販店のコーディネートから、企画立案・メニュー監修など全て弊社でおこなっております。

事例紹介

「新規客は必ず増える!令和時代の”ごひいき店”になるための強い販促」流通向けセミナーに登壇しました!

株式会社ONE COMPATH/トレジャーデータ株式会社/株式会社ブレインパッド主催

「購買決定ファクターの歴史から紐解く 「次の時代」の販促戦略」

「インストアプロモーション(試食・POP) からアウトストアプロモーションへ」

弊社、経営企画室の斎藤・徳永(管理栄養士)が「試食販売の新たな戦略」について登壇。これまでの単なる試食提供の時代から、現在は食育を付加価値とする試食販売の時代へ。さらに店舗のファン作りを促進するリアルプロモーションとデジタルを駆使した販促戦略について講演させていただきました。


フジパン株式会社×キッコーマン飲料株式会社×ライフ桜新町店

『朝に食べたい!もちうまオープンサンド作り教室』を開催!豆乳で作ったミルクジャムも手作り体験。

★朝食にぴったりなアレンジメニュー★
朝ごはんをパン食にするメリットは?
朝に豆乳を飲むと健康に良い理由を有資格者が分かりやすく講義させていただきました。

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション食育インストラクター1名


エバラ食品工業株式会社×イトーヨーカドー川崎店

『餃子の皮でキーマカレーパン教室』を開催

カレーに関する食育クイズを交え、試食体験。

★午後の紅茶おいしい無糖とコラボ★

キリンビバレッジ様とコラボし、カレーと午後の紅茶無糖の相性の良さを訴求。参加者の9割の方が「新発見の美味しさ」と回答。

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション食育インストラクター1名


キッコーマン飲料株式会社×ライフセントラルスクエア押上店

『豆乳を使ったアレンジレシピ教室』を開催

〜飲むだけじゃもったいない!豆乳のアレンジレシピを体験〜豆乳の特徴・栄養素をお話し、管理栄養士による食相談も実施。

★体験内容★

オープンサンド作り体験
豆乳アイスの試食体験

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション栄養⼠1名


ハインツ日本株式会社×ライフセントラルスクエア押上店

『⽗の⽇⽬前︕⽇頃の感謝を
ハインツのデミグラスソースとともに伝えよう︕』を展開

〜冬時期以外で食卓での使用率が下がるデミグラスソースの活用〜
親子で一緒に楽しめる!父の日に向けた調理提案をおこないました。

★体験内容★

⽗の⽇に向けて春巻きの⽪でワイシャツを折っていただく
使⽤メニュー︓デミグラスソースDE春巻き

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション栄養⼠1名


日本製粉×イトーヨーカドー川崎店

イトーヨーカドー川崎店パーティースペースを活⽤し、専⽤体験セミナーを開催

⽇本製粉様オーマイラザニエッテを使⽤した『MYラザニエッテ教室』を開催

★体験内容★

母の日に向けて家族で簡単に楽しく作ってみよう!

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション栄養⼠1名


米国食肉輸出連合会×マルエツ新川崎店

マルエツ新川崎店イートインスペースにてお客様も参加する体験型イベントを開催

★体験内容★

ステーキ肉で作る贅沢ハンバーガー教室
教室実施後は、精肉売場で「牛肩ロースステーキ」の試食販売をおこない、管理栄養士から、お客様にアレンジ方法や食べ合わせを提案させていただきました。

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション栄養⼠1名


J–オイルミルズ×イトーヨーカドープライムツリー赤池店

イトーヨーカドープライムツリー赤池店コミュニティスペースを活用し、専用体験セミナーを開催

★体験内容★

J–オイルミルズ 香り立つパラっと炒飯油を使用して、「菜の花チャーハン」「さっぱりカルパッチョ」作りを親子で体験していただきました。

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠1名
ソフィアプロモーション栄養⼠1名


マルサンアイ株式会社×イトーヨーカドー大宮宮原店

イトーヨーカドー大宮宮原店催事スペースを活用して、「片手でパパッと!お味噌汁教室」を開催しました。

★体験内容★

香りつづく とろける味噌赤だし・こうじみそを使って、片手でお味噌汁作りを体験していただきました。

講師担当

ソフィアプロモーション管理栄養⼠2名