試食販売・食育プロモーションの食育最前線の活動が広がり、近年ではソフィア管理栄養士による食育のコンサルティングをご依頼いただく機会が増えております。
保育士養成校への食育プログラムは、学生の知識習得、資格取得で終わるのではなく、就職先の園で食育の知識を活用できるプログラムを提案しております。食育活動に熱心な保育園・幼稚園への就職支援もおこなっております。
教育機関での食育プログラムの導入
花咲徳栄高校 食育実践科250名とミツカン食育コラボ!産学連携プロモーションを実施
食育実践科250名の生徒に「お酢を活用した食育プロモーション」を開催。日頃より食育を学ぶ高校生が「お酢」「食酢ドリンク」をどう感じるか、食育・スポーツ推進校の高校生の若い意見を”商品戦略”に取り入れる、新しい産学連携プロモーションを弊社で企画し実施しました。
横浜女子短期大学 保育科にて食育講演を開催
対象:保育科 2年生 50名
横浜女子短期大学は「保育科単科」の特色を活かしたカリキュラムを構成し、保育の専門家を育てています。保育現場で必要な食育知識と活用の仕方、食育インストラクターの活躍についても様々な事例を交え、お話しさせていただきました。
神戸教育短期大学 こども学科にて食育講演を開催
対象:こども学科 3年生
保育士を目指す学生に「保育現場における最新の食育事情」について講演をさせていただきました。食育は幼児の主体性を育む手段として、2020年教育改革においても大変注目されています。また幼児のアレルギー問題についても分かりやすくお話しさせていただきました。
社会福祉法人星槎グループ様の保育士60名向けに幼児教育における食育講演を開催
対象:保育士60名
野川南台保育園
青葉台保育園
ティンクル上野川保育園
ティンクルくぬぎ坂保育園
ティンクル瀬谷保育園
保育現場での食育の考え方、子どもたちへの実践方法に加えて、現場で困っている事の質疑応答などおこないました。講義中は熱心にレジュメに書き込みを行ない、講演後もたくさんの方が相談に来ていただき、改めて現場で働いている保育士さんが食育活動に力を入れていらっしゃることを実感しました。
保育士養成大学 オープンキャンパス向け 食育イベント
オープンキャンパスでの食育セミナー『Lunch de 食育』を実施しました。
対象:保育士を目指す高校3年生
講演内容:
- 今の日本において食育がなぜ重要なのか
- 保育現場での食育
- 食育ゲーム
- 弊社メニュー考案の食育お弁当の実食
年々、保育の現場で必要性が高まる「食育」について講演させていただきました。
スポーツ団体・保育園・幼稚園・老人ホームでの「食による健康セミナー」の開催
カムイフットボールクラブU-15 U-14 U-13の選手・保護者向けにスポーツ栄養セミナーを開催しました。
人数: 選手90名、保護者90名の計180名
ジュニアスポーツに必要な食事、アスメシ(アスリート飯)・カフェメシ(鉄分・カルシウムの豊富な食事)について弊社管理栄養士2名が講演をおこないました。中学生のライフスタイルに合わせた「強いカラダ作り」の考え方・実践方法をレクチャーしました。9月より弊社管理栄養士によるアスメシLINE相談サービスも展開します。
特別養護老人ホーム「まきば園 岩槻」従業員向けに健康セミナーを開催しました。
対象人数: 「まきば園岩槻」 従業員約80名
腰痛・肩こりなどを防止する「食による健康」の知識について、弊社管理栄養士より講演させていただきました。
特別養護老人ホーム「まきば園 岩槻」従業員向けに健康セミナーを開催しました。
対象人数: 「まきば園岩槻」 従業員約80名
腰痛・肩こりなどを防止する「食による健康」の知識について、弊社管理栄養士より講演させていただきました。
特別養護老人ホーム「まきば園 鴻巣」従業員向けに健康セミナーを開催しました。
人数: 「まきば園鴻巣」 従業員約90名
夜勤・日勤の交互シフトの生活リズムのズレを解消する方法、仕事の疲れを癒す食の知識について、弊社管理栄養士より講演させていただきました。
管理栄養士相談サービス
TOKYO MX「5時に夢中!」”さんまのわた・栄養”ついて解説させていただきました。
TBS「あさチャン!」13名の児童が搬送されたジャガイモのソラニンについて解説させていただきました。
フジテレビの「ライブニュースit!」辛い物を食べた時のリカバリー方法について解説させていただきました。
TBS系列 東放学園放送芸術科の学生の管理栄養士メディア取材をお受けしました。
「教えてGoo」の食に関するテーマ記事を弊社管理栄養士が監修しました
専門家に聞いた!“チューブわさび”には“本わさび”以外の物が入っているって本当?
「livedoor NEWS」の食に関するテーマ記事を弊社管理栄養士が監修しました
フォーを食べるとき、ライスヌードルと中華麺、どっちがヘルシー?
「 excite ニュース」の食に関するテーマ記事を弊社管理栄養士が監修しました
冷蔵庫に入れた残ったお寿司、パサパサになるのを防ぎ、美味しく食べるコツ
商品開発
株式会社ヨークベニマル様の鮮魚製品の商品開発の監修をおこないました
弊社管理栄養士が鮮魚レンジアップ商品のメニュー監修をおこない、3万パックの販売に繋がりました。
レシピ監修
働くママ向けマガジン「for WO(フォーウー)」のレシピ監修をおこないました
弊社管理栄養士が忙しいママさん向けの時短調理レシピページを監修させていただきました。